訂閱電子報 epaper
Email:
稱謂:
會務
歷屆學報
過期電子報
投稿啟事
我要入會
學界動態
學界最近活動
學人動態
新書介紹
國際交流
學生專區
各校相關課程
獎學金
資源連結
相關系所
國外相關連結
 
   

「台灣宗教學會」成立緣起╱蔡彥仁

「台灣宗教學會」的成立,是數年來多位對宗教研究懷有濃厚興趣,並對台灣宗教現象密切關注的學者,不斷切磋討論,交換意見之後的具體成果。

        宗教與人類文明的起源與成長並存,是構成世界文化的重要元素,而宗教研究在西方以及許多學術先進的國家,更是人文與社會科學中不可或缺的環結。相對之下,因為中國人文傳統的特殊走向,加上五四以來新式教育對宗教所懷的疑慮與戒心,宗教研究在本國並未受到應有的重視,更未能成為一獨立的學域。不少學者早已注意及此一缺憾,並以實際的研究成果加以彌補,希冀在協力同心下,為國內的宗教學術研究催生。

這種共同心志在近年來台灣社會環境的劇變刺激下,逐漸蘊釀成熟,其中有三方面值得一提。首先,台灣自民國七十年代中葉起,即解嚴前後年間,民間力量迸放,各種宗教團體隨之勃興,積極進行各類活動,構成今日台灣社會的特殊景觀。不過殊為可惜的是,台灣本地未有足夠的宗教學者,針對此一宗教現象進行全面及深度的探討與詮釋。在宗教活動強勁而宗教學術虛弱的對比下,激發了有心的學者構思成立全國性宗教學術團體的動機。第二,自十多年前輔仁大學成立宗教研究所以來,不少大學相繼跟進成立宗教系所,至今已送教育部審核或擬成立之籌備案,亦不斷增加。可見在高等教育學府裡,不少有識之士已見及宗教學科的重要性,企思在人文與社會科學的基礎研究方面有所補強。因此促成宗教學會成立之另一重要動機,即在於凝聚這些宗教系所以及其他學術機構的宗教研究單位,形成一互相交流的學術社群。第三,年輕一輩的學者,不論在國內或國外接受宗教學術訓練者,近年來已快速增加。因為國內缺乏宗教學科,他們現階段分散於各個不同科系或學域,如哲學、歷史、社會學、人類學等,進行研究與教學活動。如有一全國性宗教學術團體,必能整合這些學術新秀,對國內外重要的宗教議題,進行更有系統與深度的研究,以促進宗教學域之發展。在強調科際整合以及積極追求學術卓越的今天,此一需求亦促成宗教學會的成立。

除了上述三大原因之外,不少學者指出,國內許多宗教研究學者從事單一宗教或特定宗教領域之研究,容易形成有見於此而昧於彼的過度專業現象,對於複雜多元的廣義宗教而言,有偏頗不足之憾。成立宗教學會正可集思廣益,取長補短,在互動攻錯的學術環境下,宗教研究當可更健全的發展。另外,就具體的學科運作而言,因為國科會未立「宗教」學門,多年來凡進行宗教研究計畫者,皆附屬於其他學科之下,對於學術成績之審核與評鑑,乃至實際資源的分配,容易造成不公平現象。宗教學會的成立,正可糾合此一學域的相關人員,形成共識,訂定學術標準,於學術資源之分配與成績衡量之公平性,當有莫大助益。

綜合以上考慮,以政治大學「宗教研究中心」為基礎的成員,先行數次討論有關成立一超越單一宗教研究、具整合性質的全國宗教學術研究團體之可行性。在達成初步共識後,於八十七年十月三十一日,出面函邀國內宗教系所負責人,以及大學或研究機構的宗教學者代表人,就此一學會的性質與內容進行討論。與會人員對宗教學會的成立均表示熱烈支持,並對學會的宗旨,如純學術活動、多元化研究、學報出版、國內外宗教學界交流等原則與目標,進行討論及表決。會中並推選林美容、邱燮友、陳德光、陳志榮及蔡彥仁五位教授組成籌備工作小組。工作小組在數次聚會討論後,於十一月十九日完成「台灣宗教學會組織章程草案」。事後並以籌備工作小組名義,發函全國宗教研究學者代表,於十二月六日召開成立「台灣宗教學會」之籌備會議。是日各方代表齊聚中央研究院民族所會議室,進一步修訂「台灣宗教學會組織章程草案」,並推十位籌備委員,由林美容教授領銜,正式向內政部登記核准。

「台灣宗教學會」之正式成立,不但標誌國內宗教研究邁入一新里程,對整體人文與社會科學領域而言,亦將起正面而重要的影響。期望宗教研究的同道好友百尺竿頭,為此一新學域創立佳績。

 


台灣宗教學會Taiwan Association for Religious Studies
地址:11605 台北市文山區指南路二段64號國立政治大學宗教研究所
No.64, Sec. 2, ZhiNan Rd., Wenshan District, Taipei City 11605, Taiwan R.O.C.
TEL:02-29387730  Fax:02-29387731
台灣宗教學會c 2008T.A.R.S All Rights Reserved
本網頁由TS media Group設計製作